Статьи

На первые занятия начинающему всаднику рекомендуется надеть обычную удобную одежду, желательны спортивные эластичные брюки и ботинки на невысоком каблуке.

Обязательный в любом случае шлем, как правило, выдают в клубе. Если вы уже точно решили заниматься верховой ездой, для вашего комфорта и безопасности необходимо приобрести специальную экипировку. Одежда для верховой езды разработана с целью обеспечить максимальное удобство всадника и дать возможность полностью сконцентрировать внимание на обучении. В первую очередь вам понадобятся бриджи, сапоги (или ботинки с крагами), перчатки и шлем.

Бриджи и сапоги

Одежда для верховой езды

Бриджи – это специальные эластичные брюки без шва по внутренней стороне ноги. Бриджи снабжены специальной вставкой из искусственной замши (или кожи) или ткани – леей, которая расположена в местах соприкосновения всадника с седлом и тем самым делает бриджи более долговечными. Лея может быть коленная – вставки только на коленях, или полная – вставка по всей внутренней поверхности ноги, заканчивающаяся примерно на середине голени. Кроме прочего, лея из искусственной замши (особенно полная) уменьшает скольжение по седлу и делает посадку более плотной. Внизу бриджи обычно заканчиваются резинкой или липучкой, благодаря чему они не задираются вверх в процессе езды или при надевании сапог. Еще одна разновидность бриджей – в виде брюк, они облегают бедро до колена, а ниже – прямые или чуть расклешенные, снабжены штрипками (обычно отстегивающимися). Лея на таких бриджах удлиненная, до самого низа. Их можно одевать только с ботинками, без краг.

Сапоги сейчас представлены множеством моделей, из кожи, резины, синтетических материалов, с мягким или жестким голенищем, на молнии, шнуровке или вообще без них. При покупке стоит обратить внимание на высоту голенища – оно должно быть достаточно высоким, чтобы не цепляться за края крыльев седла и не мешать посадке всадника, но и не упираться в подколенный сгиб, чтобы не причинять дискомфорт во время езды. Подошва должна быть ровная, без сильно выступающих деталей в опорной ее части, с небольшим каблуком. Это предотвратит проваливание ноги в стремя. Все это относится также и к ботинкам с крагами.

Так как сапоги иногда бывает довольно сложно подобрать по всем промерам – размер ноги, высота, полнота, обхват икры, то отличной альтернативой им могут выступить ботинки и краги. С ботинками все более-менее понятно (они закрывают щиколотку и имеют гладкую подошву с небольшим каблуком), а краги – это «съемные голенища от сапог». Краги не позволяют стременам зацепиться за верх ботинка, и предохраняют икру от защемления путлищем, или краем крыла седла. Моделей краг очень много, поэтому при покупке руководствуйтесь исключительно своим удобством.

Безопасность наездника важнее всего

Перчатки отличаются от повседневных специальными нашивками из ткани, кожи или искусственных материалов между безымянным пальцем и мизинцем, и большим и указательным – в местах соприкосновения с поводом; а также нескользящим материалом на ладони. И зимние, и летние перчатки должны плотно сидеть на руке, но не быть слишком тесными.

Очень важный и необходимый предмет экипировки – шлем. По современным правилам безопасности, в нем должны ездить все всадники. Шлем должен иметь три или четыре точки крепления подбородного ремня и соответствовать международному стандарту (обычно это указано на шлеме, или на приложенной инструкции, например, стандарт EN1384). Шлем может быть гладким пластиковым или покрыт искусственным материалом под замшу или кожу – выбор зависит от вашего вкуса. Шлем с пластиковым покрытием обычно имеет больше вентиляционных отверстий, что делает его более привлекательным, особенно в летнюю жару. Шлем может быть определенного размера (равного обхвату головы), или регулируемым по размеру. Второй вариант отлично подходит для детей, которые быстро вырастают из своей экипировки, а также удобен тем, что зимой под него можно надеть теплый платок или шапку. Если вы выбираете нерегулируемый шлем, то его нужно обязательно хорошо подбирать по размеру. Маленький шлем будет сдавливать голову, а вам нужно будет провести в нем 1 – 1,5 часа; а большой – будет постоянно сползать на глаза. Зимой под такой шлем шапка, конечно, не поместится, но вполне можно надеть трикотажный подшлемник, который будет закрывать шею и уши. И помните, что после падения или удара шлем нужно будет заменить, так как он уже не будет обладать необходимой степенью защиты!

В дополнение ко всему можно приобрести хлыстик, который в некоторых случаях облегчит вам управление лошадью. Начинающим рекомендуется хлыст длиной 90-110 см, достаточно эластичный, но не очень гибкий, чтобы во время езды он не колебался беспорядочно и не мог случайно побеспокоить лошадь. Хлыст должен быть достаточно легким и иметь удобную ручку. Наручная петля будет хорошим подспорьем при езде в полях, где вы можете случайно уронить хлыстик и потерять его, но может мешать при работе в манеже, затрудняя перекладывание хлыста из одной руки в другую.

Приятных вам впечатлений и успехов в верховой езде!