Статьи

Иод – биологически высокоактивный химический элемент, обладает широким спектром антимикробного, антигельминтного, антивирусного действия. Препараты иода используют как антисептические, кровоостанавливающие, раздражающие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Однако длительный опыт применения различных препаратов иода показал, что те из них, которые обладают выраженными антимикробными свойствами, являются вместе с тем резко токсичными при введении в организм животных и человека. И наоборот, те йодистые препараты, которые являются нетоксичными при введении в организм, совершенно лишены антимикробных свойств и поэтому применение их для лечения и профилактики микробных заболеваний не имеет смысла. Результатом глубокого анализа современных йодистых препаратов стало создание нового ветеринарного антисептика «Монклавит – 1», где йод представлен в виде сложного полимерного комплекса в водном растворе.

Исследования препарата проводились на кафедрах Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, в медицинских и ветеринарных лабораториях Санкт-Петербурга. Испытания и отработка методик применения проводились на базе конюшен ОАО «ПК Балтика» и конного клуба «Веал», на Русско-Высоцкой птицефабрике, птицефабриках Лаголово и Сибирской, свинокомплексах «Омский бекон» и «Новгородский бекон», молочных фермах «Шушары», «Детскосельской» и других, в хозяйствах и частнопрактикующими ветеринарными врачами России и стран СНГ.

При нанесении на раневые поверхности и покровные ткани «Монклавит - 1» не раздражает обрабатываемые поверхности, образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивая механическую защиту обрабатываемого места и постепенное высвобождение бактерицидных веществ. Свойства препарата усиливаются при его нагревании до 37-38 градусов С.

Монклавит применяют в качестве монотерапевтического средства и в комплексной терапии у сельскохозяйственных , мелких домашних животных и птиц при следующих заболеваниях и состояниях:
  • Свежие случайные раны, асептические операционные раны, гнойные, длительно не заживающие раны, ссадины;
  • Ушибы, растяжения мышц, связок, сухожилий, суставов, травматический асептический миозит;
  • Абсцессы, гематомы и лимфоэкстравазаты;
  • Ожоги и отморожения;
  • Обработка операционного поля и рук хирурга.
При лечении лошадей препарат применяется в случаях:
  • Отеки конечностей и подгрудка, застойные отеки, аллергические отеки, отек Квинке, отек подкожной клетчатки при кровопятнистой болезни, отек вымени;
  • Асептические и инфицированные раны, абсцессы, натечники, микотические абсцессы, свищи, абсцессы лимфоузлов, абсцессы и свищи в ротовой полости;
  • Бурситы, синовиты;
  • Трофические язвы и пролежни;
  • Респираторный аспергиллез;
  • Уход за копытным рогом, восстановление копытной глазури.

Монклавит применяется различными методами: орошением, смазыванием, в виде компрессов, аппликаций, ушных капель, спринцеванием, внутрь и аэрозольно, а также удобен для обработки глубоких раневых каналов и полостей.

Приобрести препарат вы можете в интернет-магазине, или в наших магазинах.